牛乳
かきたまうどん
野菜のあえもの
桜ようかん


今日と明日は小金井桜メニューです。
江戸時代、農業指導者 川崎平右衛門の手で玉川上水沿いに桜が植えられ、小金井の人々に大切にされてきた小金井桜が、昨年の12月9日に国の文化財として指定されてから100周年を迎えました。小金井だからこそ見ることができるこの桜をいつまでも大切にしてほしいという気持ちを込めて市内小中学校では12月と4月に桜献立を実施しています。
今日第一中学校では「桜ようかん」をつくりました!昔、小金井桜のお花見で「桜ようかん」を食べていたという記録もあるそうです。他にも焼き団子、桜せんべい、あゆの天ぷらなど色々な食べ物とともにお花見を楽しんでいたそうです。



道明寺粉を入れた羊羹にしたのですが、試作したときよりも粒子の粗いものが届いてしまいました。でも桜の風味も控えめで子どもたちに食べやすい味に作ることができたと思います。
明日は桜香る魚のみそ焼きに挑戦します🌸
