インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に感染からの再登校には「登校届」が必要となります。

「登校届」は以下のリンクからダウンロードできますのでプリントアウトしてお使いください。(紙でのご用意もありますのでその際は学校にお問い合わせください。)

各種様式

令和5年1月より、インフルエンザ罹患者に対して「登校許可証明書」の提出を不要としています。また、令和5年5月から新型コロナウイルス感染症も5類感染症への変更に伴い同様の措置をとっております。

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に感染したばあい「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過した」場合には、それまでの「登校許可証明書」に代わり、「インフルエンザによる欠席・再登校届」「新型コロナウイルス感染症による欠席・再登校届」を保護者等が記入し、学校に提出していただくこととなっています。届出用紙を記入するために受診する必要はありません。なお、症状が少しでも残っている場合や処方された薬を服薬している間は、医師の判断に従ってください。